神农架总工会 > 先进楷模

“湖北省工人先锋号”——神农架林区人民检察院刑事检察部

时间:2019-04-29 16:05:00        

  

  青骢少年,肝胆昆仑,多情志满皆付与正道沧桑。在神农架林区人民检察院,有一支由青年干警为主要成员的刑检队伍。他们用扎实的法律知识指控犯罪、惩恶扬善,他们用专业的法律素养维护公平、伸张正义,他们用坚定的法律精神守护良知、续写忠诚。公诉席上,他们英姿飒爽;讯问室内,他们驾轻就熟;未检工作中,他们侠骨柔情。他们青春年少肩负国家公诉职责,他们活力无限能将犯罪分子绳之以法,他们柔情似水亦能为未成年人的成长保驾护航。

  一、依法履职尽责,服务保障大局。一是依法打击各类刑事犯罪,着力增强人民群众安全感,促进平安神农架建设,近三年来依法提起公诉194件234人。二是持续强化“保护生态环境,促进绿色发展”专项监督,守护神农架的绿水青山,促进美丽幸福神农架建设。3年来共办理破坏环境资源类犯罪26件41人。三是积极参与社会综合治理,维护社会和谐稳定。会同党委政法委、法治办等,开展“法治进社区”活动,走访调研发现精神病人肇事肇祸监管“盲区”,撰写年度社会治安形势报告,促使相关部门分析形势、堵塞漏洞、加强监管,增强人民群众安全感。四是立足检察职能,深入开展检察工作服务站建设,到各乡镇村开展走访座谈、以案说法等活动20余场次,打通法治惠民“最后一公里”。五是努力为党委、政府当好法治参谋。对2013-2017年发生的295件刑事案件进行梳理,分析发案趋势、剖析发案原因,提出加强和改进社会管理的意见;撰写年度刑事案件分析报告,为党委、政府决策提供参考。

  二、全力保护未成年人健康成长。神农架地处边远山区,留守儿童问题特别突出。针对地域特点,检察官们主动担当,与林区政府、教育局、团委共同关爱未成年人的健康成长。持续开展法治进校园活动,以“防治校园欺凌”、“预防性侵害”为主题,到中小学巡回宣讲24场,发放宣传册2800余册,受教育学生达2600余人,延伸覆盖至村级偏远小学。认真落实精准扶贫政治任务, 3年来,共投入助学资金5万余元,帮助建设图书室2个,资助贫困学生8人,结对帮扶2名贫困留守儿童,为1名贫困未成年受害人申报司法救助金3.6万元。

  三、狠抓队伍建设,提升政治业务素能。一是提倡在职学习。部门干警全部通过法律职业资格考试,1名研究生毕业,1人在职攻读硕士学历。二是学以致用,主动承担大要案的办理。两名青年检察官先后成功办理在全区影响大、百姓关注高的马某某预谋杀人案、张某某“小吏巨贪”案。面对嫌疑人时供时翻的情形,检察官认真审查、反复推敲,适时介入侦查、积极引导取证,做到多角度、全方位掌握案情,对关键证据进行调查、复核,排除合理怀疑。其中1人被判处有期徒刑五年,并处罚金人民币40万元,1人被判处死刑缓期执行,震慑效果和警示作用明显。三是大兴调查研究之风,提高发现问题、解决问题的能力。部门干警所撰写的调研文章被地市以上研讨会文集收录10篇。