神农架总工会 > 先进楷模

“湖北工人先锋号”——国网湖北省电力有限公司神农架供电公司营销部木鱼供电所

时间:2019-04-29 11:09:00        

  

   国网湖北省电力有限公司神农架供电公司营销部(客户服务中心)木鱼供电所(以下简称木鱼供电所),供电面积约437平方公里,所管辖8个行政村,3个居委会,总人口10841人,其中农户1953户,农业人口5389人。木鱼供电所现有12名员工,担负木鱼镇7374户用户的电费缴纳、业务咨询和日常维护工作。木鱼供电所以服务为工作中心,以公司要求和自身实际为出发点,积极践行党的群众路线,坚持以人为本的发展理念,以标准化管理为模式,狠抓营销管理、职工素质,不断提升优质服务管理水平,努力打造一流的供用电服务窗口,得到了广大用户的一致好评。

  一、防微杜渐,强化安全教育,确保电网安全运行。

  1.贯彻学习安全生产知识。 为实现公司“一强三优”的战略目标和“三抓一创”的工作思路,确保电网安全生产可控、在控、能控。该所在现场标准化作业方面做了大量的工作,为了进一步推动现场标准化作业开展,提高现场工作安全水平和作业质量,进一步提高全员标准化作业的意识,将国网公司有关现场标准化工作方面有关内容进行总结,作为全员标准化作业培训材料。

  2.制定班组安全管理制度,强化安全意识。一是要强化安全思想教育,加强安规知识的学习,做到警钟长鸣;二是强化制度有效执行,学以致用,做到全过程管控;三是要强化安全技能培训,做到“我能安全”;四是要强化各项安全管理,做到严抓严管。通过定期开展全面、全员、全方位、全过程的安全自查自纠,切实将安全生产责任落到实处。

  3.全面排查,及时消除安全隐患。组织全体班组人员对所辖配电设、供电线路进行全面巡视,发现问题及时安排消缺处理,排查设备隐患,调整负荷分配,科学制定检修计划,确保居民用电无忧;到边到角全面体检,确保电网安全健康运行,冬季着重对线路覆冰情况、导线弧垂、交叉跨越距离、杆塔情况等进行细致排查;及时清除线路障碍减少由于通道不畅导致的线路频繁跳闸和漏电情况,减少线路中的不明损耗。

  二、强化服务意识,提升优质服务水平。

  1.在服务中加强管理,在管理中深化服务。一是加强沟通协调,确保优质服务衔接和流程顺畅,在为客户提供优质环环相扣全过程的同时,规范内部服务不到位的现象,通过形式多样的培训提升优质服务意识,重塑外部服务形象;二是加强优质服务队伍建设,增强服务意识,提高服务响应能力和执行能力。通过管理部门不定期的明察暗访、问卷调查、电话抽查、客户走访等形式,发挥服务的能动性,提升服务品质。

  2.精细化服务,实现“你用电,我用心”。为确保签约用户能够真正用上放心电,木鱼所不断创新服务方式,对“候鸟性”客户进行精准化象,细化服务内容,通过实行停电监测超前服务,人工复电上门服务,采取优化业扩报装流程、缩短接电时间,扩增缴费方式、延长收费时间,缩减故障抢修时限等措施。真正发挥了便民、利民的服务功能。

  3.坚守使命,奋战一线,全力保障电网安全运行。一是在用电高峰期,成立应急小组和抢修分队,责任落实到人,提高事故应急抢修的执行能力,保证设备故障时处置及时、迅速。二是认真落实保电方案,做到相关人员熟悉节日保电工作内容,熟练掌握紧急应对措施,切实增强员工对事故的分析判断和应急处置能力,确保应急预案有效落实和节日保电应急机制有效运转。三是加强节日期间优质服务工作,强化服务意识,做好电力抢修工作;强化落实值班巡视制度,组织应急抢修分队随时待命,随时做好抢修准备工作,确保将光明送到千家万户,保证了辖区节日期间居民生活的正常有序供电。