神农架总工会 > 先进楷模

“湖北五一劳动奖章”——张大弘

时间:2019-04-29 11:14:00        

  

   张大弘,神农架林区聚能药业有限公司职工。神农架聚能药业有限公司是一家集中药材种植、中药饮片生产、植物提取物提取为一体的生产经营企业。张大弘同志自2008年12月来到聚能药业公司工作,一干就是十余个年头,从一个不懂药材的门外汉到现在成为神农架聚能药业有限公司中药材种植技术骨干,他付出的努力是旁人不能体会的。

  张大弘为了让自己能尽快熟悉中药材的种植技术,他不仅认真自学有关中药材的专业技术知识,还主动与其他中药材种植公司交流请教,并积极参加公司组织的系统培训,牢牢把握住每次“取经”学习的机会,并经常性的深入田间地头,进行实际操作,通过不断探索、不断改进,积累了丰富的中药材种植技术经验。

  多年来,神农架聚能药业有限公司在神农架林区全区范围内大力发展中药材种植,张大弘作为企业技术能手,在他和公司同事的团结协作下,他跑遍了神农架林区八个乡镇五十七个自然村,指导下全区1400余户,6000余人加入了中药材种植。截止目前,在全区已发展中药材种植近五千余亩,主要包括苍术、党参、玄参、丹参、白勺、升麻、柴胡、木瓜、麦冬、黄柏、厚朴、三七、瓜娄、黄精、黄芪、黄芩、当归、板蓝根、桔梗、冬花、蒲公英、海棠、大黄、云木香、川牛膝、三岛柴胡、独活等中药材。

  在神农架林区精准扶贫工作中,他经常性的同精准扶贫工作人员跋山涉水深入全区每个困难户的田间地头,仔细对土壤、气候、海拔等因素进行检测分析,与精准扶贫工作组一起为农户制订中药材种植计划,传授种植技术,详细讲解种植要求。经过三年奋斗,使全区中药材种植贫困户全部脱贫,在此过程中常年24小时为药农服务,年均培训中药材种植上百场次,通过中药材基地的发展,不仅提高了农民收入,更为农民脱贫致富的步伐助力。