神农架总工会 > 先进楷模

“湖北五一劳动奖状”——林区红花朵林场

时间:2019-04-29 11:16:00        

  

  

  神农架林区红花朵林场位于神农架林区北部,东与林区阳日镇接壤,南连林区宋洛乡,西接红坪林场、红坪镇,北与十堰房县相邻,总面积为57万余亩。自天保二期工程实施以来,林场立足于自身发展实际,把创建高标准的林海之家职工创新工作室作为林场工会的中心任务,不断开拓创新工作新思路、探索新方法,在资源管护上,依托山场优势以户自立地发展庭院经济,走出了一条管护见成效,多种经营见效益的改革之路。

  一、夯实组织基础,增强工会凝聚力和战斗力。近年来林场工会以民主管理为重点,以维护职工合法权益为职责,让职工真正知场情、议场事、谋场策、兴场事,充分发挥职工民主管理、民主决策的积极性,使工会组织成为社会的润滑剂,矛盾的缓冲带,积极为职工排忧解难办实事。林场工会每年都会举办羽毛、乒乓球、红歌比赛等活动,来丰富广大职工文化娱乐生活,为构建文明和谐环境营造了良好氛围,有效促进了广大林业干部职工干事创业的热情。

  二、在资源管护和森林保护方面。林场由于点多线长面广,林情、社情复杂,为此林场将“林业四乱”的频发、高发及易发区设置为重点巡护线路,以所站为单位,通过开展专项巡护、夜间巡查、对线索和重点区域进行通宵蹲点守护等行动,将很多林业四乱案件制止在萌芽状态和酝酿之中。并积极配合森防站开展华山松大小蠹为主的森林病虫害监测与防治,在及时反馈疫情的同时对病虫害木开展清理工作,确保不因森林病虫害导致辖区森林覆盖率和林分质量下降。

  三、林业生态工程建设方面。一是森林抚育:在施工中采取管理人员跟班作业的方法,严格按照技术规程和作业设计的要求进行施工,真正做到砍坏留好、砍弱留强,维持森林生态平衡的目的。二是“三绿”工程:按照“增绿、覆绿、改绿”总体要求,在林场及所站周围栽植珙桐、杜鹃、冷杉等神农架本土珍稀树种,累计完成宜林地、空中林地造林400余亩。三是森林经营:按照现代林业发展理念,为提升森林经营管理水平,近年来,林场打造出湖北省省级森林经营样板基地和封山育林样板工程,有效改善了森林质量和提升了森林蓄积,实现了森林面积、森林蓄积“双增”的硬性目标。